segunda-feira, 8 de outubro de 2012

Companheiros !!




Um caminho, uma história, uma vida.


Entre vitórias e derrotas, 

O golpe que deveria ter sido fatal

Não foi felizmente, mortal!

Hoje, a amargura que se desfaz,


Forja o doce encanto que se refaz.


O oriente do passado triste e indiferente



Dissolveu-se após longa prostração

O ocidente hoje, mostra-se a minha frente,


Horizonte colorido, luz divina, idealização!


Caminho desconhecido, porém, querido.
Sou eu, garra, fibra, determinação.





A força da fé em nova estrada


Indo ao encontro da realização!

Com certeza a nossa luta pela democracia e por uma 





cidade limpa, com mais qualidade de vida para todos, 





transformando ela em uma cidade totalmente 





sustentável, Lutando pelo Meio Ambiente, esta é a luta 





do Partido Verde de Araraquara, Junto com a sua 





Juventude vamos fortalecer o nosso Partido.









Obrigado.
Aos meus amigos, parentes, colegas e companheiros de luta 

e campanha politica, muito obrigado por depositar a 

confiança do seu voto em mim, neste meu primeiro ano de 

eleição, não foi desta vez, mas prometo que daqui a 4 anos 

estarei de volta, com muito mais coragem, força e 

esperança, mas o meu trabalho não para por aqui, vou 

continuar na luta pela democracia, meio ambiente e uma 

cidade mais sustentável !!! Obrigado a todos !!!

quarta-feira, 3 de outubro de 2012

Animais Onívoros

Provavelmente você já sabe que animais carnívoros são aqueles que se alimentam predominantemente de tecidos animais; e os herbívoros, de plantas ou de algas vivas, inteiras ou apenas algumas partes.

Entretanto, há animais que obtêm o alimento dessas duas fontes (animal e vegetal) e, dessa forma, são classificados como onívoros. Algumas espécies de ursos têm animais de pequeno porte, larvas, folhas e até mel como parte da dieta. O lobo-guará também adota esse hábito sendo, inclusive, responsável pela dispersão das sementes de uma planta que, por esse motivo, é popularmente conhecida por lobeira. Ema, jabuti, girino, porco, sagui, e algumas espécies de peixes, crustáceos e besouros, são outros exemplos.

O ser humano é considerado, também, onívoro, embora muitos acreditem que o hábito de comer carne esteja mais ligado a uma questão cultural, já que nosso sistema digestório é mais semelhante ao de herbívoros (capacidade estomacal menor e acidez maior; intestino longo, dentes caninos de tamanho menor, saliva com enzimas digestivas, dentre outras características). Entretanto, sabe-se também, por exemplo, que a variedade da flora intestinal de nossa espécie é semelhante à de onívoros, mesmo no caso de pessoas vegetarianas (aquelas que não se alimentam de carne).

Onívoros possuem músculos faciais reduzidos; dentes incisivos curtos, caninos longos e curvos, e molares agudos ou chatos; geralmente engolem a comida por inteiro; não possuem enzimas digestivas na saliva; o pH estomacal é menor ou igual a 1; o intestino delgado é curto; a urina é bastante concentrada e as unhas são afiadas.

Animais Herbívoros


Animais herbívoros são aqueles que consomem plantas vivas ou parte delas. Desta forma, ecologicamente falando, podem exercer um papel de predadores, por remover indivíduos da população; ou parasitas, por consumirem determinadas estruturas das plantas, mas sem matá-las.

Considerando esses fatos, são capazes de controlar algumas populações de plantas por reduzir as taxas de crescimento e reprodução destas. Por tal motivo, alguns insetos com esse hábito alimentar são empregados para controlar o crescimento de pragas de plantações.

Grandes vertebrados herbívoros geralmente possuem dentes trituradores para rasgarem as fibras de determinadas estruturas do vegetal e, em razão das propriedades destas, possuem o intestino mais longo. Peças bucais de insetos e bicos de pássaros são, também, especializados para tal – basta observar as borboletas ou estudar sobre os tentilhões de Galápagos.

Animais ruminantes, como bovinos e girafas, ingerem o alimento e este, após ter suas moléculas de polissacarídeos quebradas, são regurgitados para serem mastigados e deglutidos em seguida, continuando o processo digestivo. No estômago, há regiões específicas onde bactérias e protozoários auxiliam o processo digestivo das fibras celulósicas e hemicelulósicas ingeridas, sendo este órgão dividido em três cavidades: rumem (ou rume), retículo (ou barrete), omaso e abomaso.

Quanto à defesa contra a herbivoria, as plantas desenvolveram, ao longo da evolução, espinhos, pelos, resinas, compostos de gosto ruim e/ou tóxicos, dentre outros.

Um fato interessante é a perpetuação das espécies vegetais pela própria ação da herbivoria, como a polinização de plantas e dispersão de sementes.
Exemplos de animais herbívoros: abelhas, borboletas, zeras, bois, antílopes, ovelhas, rinocerontes, girafas, alguns morcegos, elefantes, etc.

Animais Carnivoros

Animais carnívoros, tal como o nome indica, são aqueles indivíduos que se alimentam predominantemente de carne. São considerados predadores, já que removem indivíduos da população ao capturá-los para este fim. Tais animais se alimentam de herbívoros, mas podem também ter como fonte nutricional indivíduos com esse mesmo hábito. Assim, podem ser consumidores secundários, no primeiro caso, ou terciários em diante, nos outros casos.

Alguns carnívoros perseguem suas presas sozinhos: estratégia que pode não ser tão eficiente quanto uma caçada em grupo. Assim, animais como leões e hienas e algumas espécies de formigas preferem se unir para capturarem um alimento maior e sem correrem grandes riscos de vida (ou de voltarem da caça sem alimento).

Adaptações, como dentes que permitem morder a presa e rasgar sua carne, são essenciais para que exerçam este papel ecológico. Garras e bicos afiados, em caso de algumas aves, facilitam esse mesmo processo; e mandíbulas de determinadas serpentes têm capacidade de se alargar e deslocar a fim de que o alimento seja engolido. Olfato e audição bem desenvolvidos facilitam a localização do alimento.

Para evitar a predação, as presas podem utilizar estratégias, como se esconder, advertir ou lutar bravamente.

Tais como animais herbívoros e onívoros, carnívoros exercem importante papel no controle populacional de outras espécies.

Curiosidade: plantas carnívoras são consideradas predadoras: consumidoras secundárias.